マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏ひき肉とごぼうのロール白菜

鶏肉の旨味とごぼうの香りを白菜で包み込みました。

鶏ひき肉とごぼうのロール白菜

  • 鶏ひき肉とごぼうのロール白菜
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • にんじん…1/2本
    • マッシュルーム…4個
    • 白菜…大4枚
    • 小麦粉…適量
    • オリーブオイル…大さじ1
    • パセリ…適量
    • イタリアンパセリ…適量
    • A鶏ひき肉…200g
    • A溶きたまご…1個分
    • Aごぼうのささがき…10cm分
    • Aたまねぎのみじん切り…1/4個分
    • A片栗粉…小さじ2
    • A塩、こしょう…各適量
    • B水…3カップ
    • B固形スープの素…1個
    • Bローリエ…1枚
    • B塩…適量
    • Bホワイトペッパー(パウダー)…適量
作り方
1.
にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、マッシュルームは薄切りにする。
2.
白菜はしんなりとするまで下ゆでし、ざるに広げて粗熱を取る。
3.
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分にして俵形にととのえる。
4.
2の白菜を1枚広げて小麦粉を薄くふり、軸の部分に3を1個のせ、ひと巻きして左右の端を折り込み、しっかりと巻いて巻き終わりを楊枝でとめる。同様にして4個つくる。
5.
鍋を熱してオリーブオイルを入れ、1を加えてさっと炒めて4を並べ入れ、Bを加えて煮立ったらあくを取り除き、弱火で15〜20分煮る。
6.
器に5を盛ってパセリを散らし、イタリアンパセリを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。