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牛肉とたっぷりの野菜を使った彩り豊かな中華メニュー。

牛肉とブロッコリーの豆板醤炒め

  • 牛肉とブロッコリーの豆板醤炒め
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 牛薄切り肉…300g
    • 赤ピーマン…2個
    • ブロッコリー…1/2株
    • ヤングコーンの水煮…4本
    • れんこん…100g
    • サラダ油…大さじ1
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ1
    • A片栗粉…大さじ1/2
    • Bしょうがのみじん切り…1片分
    • Bにんにくのみじん切り…1/2片分
    • C豆板醤…小さじ1/2
    • Cオイスターソース、しょうゆ、酒、水…各大さじ1
    • C鶏がらスープの素…小さじ1/2
    • C砂糖…小さじ1
作り方
1.
牛肉は一口大に切り、ボウルに入れてAを加え、手でよくもみ込んで下味をつける。
2.
赤ピーマンは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分けて塩(分量外)ゆでし、水気をきる。
3.
ヤングコーンは斜め半分に切り、れんこんは5mm厚さの半月切りにして酢水(分量外)にさらす。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら1を加えて炒め、牛肉に火が通ったらいったん取り出す。
5.
4のフライパンに残りのサラダ油を入れ、2と3を炒め、全体に油がまわったら4の牛肉を戻し入れて炒め合わせ、混ぜ合わせたCを加えて全体に味をからめ、皿に盛る。

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