ジュレソースで仕上げたワインにぴったりの一品。
たこと帆立のカルパッチョジュレソース
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- カロリー:約140kcal
- 時間:約30分
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材料(4人分)
- ゆでたこの足 250g
- 帆立貝柱(刺し身用) 4個
- ミニトマト 2個
- パプリカ(黄) 1/3個
- 黒オリーブの輪切り 2個分
- イタリアンパセリ 適量
- A水 1/2カップ
- A固形スープの素 1個
- A粉ゼラチン(水大さじ2でふやかす) 小さじ1/2
- B白ワインビネガー 大さじ2
- B塩、こしょう 各適量
- Cたまねぎのすりおろし 1/4個分
- Cケーパー 大さじ1
- Cオリーブオイル 大さじ1
- Cレモンのしぼり汁 小さじ1
- C塩、こしょう 各適量
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜてゼラチンを溶かし、火を止めて粗熱をとる。Bを加えて鍋底を氷水で冷やしながらよく混ぜ、とろみがついたらバットに移して冷蔵庫で冷やしかためる。
- 2.
- たこと帆立は薄いそぎ切りにする。
- 3.
- ミニトマトは4つ割りにし、パプリカは1cm角に切る。
- 4.
- ボウルにCを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
- 5.
- 皿に2を並べ、3とオリーブを散らし、4とフォークでくずした1をかけてイタリアンパセリを飾る。
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