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ジュレソースで仕上げたワインにぴったりの一品。

たこと帆立のカルパッチョジュレソース

  • たこと帆立のカルパッチョジュレソース
    • カロリー:約140kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • ゆでたこの足…250g
    • 帆立貝柱(刺し身用)…4個
    • ミニトマト…2個
    • パプリカ(黄)…1/3個
    • 黒オリーブの輪切り…2個分
    • イタリアンパセリ…適量
    • A水…1/2カップ
    • A固形スープの素…1個
    • A粉ゼラチン(水大さじ2でふやかす)…小さじ1/2
    • B白ワインビネガー…大さじ2
    • B塩、こしょう…各適量
    • Cたまねぎのすりおろし…1/4個分
    • Cケーパー…大さじ1
    • Cオリーブオイル…大さじ1
    • Cレモンのしぼり汁…小さじ1
    • C塩、こしょう…各適量
作り方
1.
鍋にAを入れて弱火にかけ、沸騰しないようにかき混ぜてゼラチンを溶かし、火を止めて粗熱をとる。Bを加えて鍋底を氷水で冷やしながらよく混ぜ、とろみがついたらバットに移して冷蔵庫で冷やしかためる。
2.
たこと帆立は薄いそぎ切りにする。
3.
ミニトマトは4つ割りにし、パプリカは1cm角に切る。
4.
ボウルにCを入れ、よく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
5.
皿に2を並べ、3とオリーブを散らし、4とフォークでくずした1をかけてイタリアンパセリを飾る。

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