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豚肉と厚揚げの組み合わせでボリューム満点!

小松菜と豚肉のうま煮

  • 小松菜と豚肉のうま煮
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 豚薄切り肉…300g
    • 小松菜…1束(約200g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • にんじん…5cm
    • ぶなしめじ…1/2パック(約50g)
    • 厚揚げ…1/2枚(約150g)
    • 片栗粉…適量
    • Aみりん…大さじ3
    • A酒、しょうゆ…各大さじ2
    • Aだし汁…1カップ
    • A塩…小さじ1/2
    • Aしょうがの薄切り…1片分
作り方
1.
豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
小松菜は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、5cm長さに切る。
3.
にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。
4.
厚揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm厚さに切る。
5.
鍋にAを煮立てて3と4を加え、3〜4分煮てあくを取り除き、薄く片栗粉をまぶした1を入れて豚肉に火が通るまで煮る。
6.
5に2を加え、全体に味をからめて器に盛る。

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