マルエツトップおすすめレシピ一覧かきのクラムチャウダー

かきの旨味たっぷり!冬におすすめのスープです。

かきのクラムチャウダー

  • かきのクラムチャウダー
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • かき(加熱用・むき身)…16個
    • 塩…適量
    • セロリ(筋を取る)…1/2本
    • たまねぎ、じゃがいも…各1個
    • にんじん…1/2本
    • マッシュルーム…4個
    • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでする)…1/3株
    • Aオリーブオイル…大さじ1
    • Aにんにくのみじん切り…1片分
    • Bホワイトソース、水、牛乳…各1カップ
    • B固形スープの素…1個 
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
かきは薄い塩水の中でふり洗いをし、ざるに入れて水気をきる。
2.
セロリ、たまねぎ、じゃがいも、にんじんは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。
3.
鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら2を入れて炒め、油がまわったらBを加え、煮立ったらあくを取り除き、約10分煮る。
4.
3の鍋に1を加えて煮、かきに火が通ったらブロッコリーを入れて全体を混ぜ合わせ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。