マルエツトップおすすめレシピ一覧いわしのつみれ鍋

いわしに香味野菜を混ぜてふわっとした食感に仕上げました。

いわしのつみれ鍋

  • いわしのつみれ鍋
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • いわし…8尾
    • 白菜…1/4株
    • にんじん…1/2本
    • 長ねぎ…1本
    • 春菊…1/2束
    • 七味唐辛子…適量
    • A長ねぎのみじん切り…10cm分
    • Aしょうがのすりおろし…1片分
    • A酒、味噌…各大さじ1
    • A片栗粉…大さじ2
    • B追いがつお節つゆ…1/2カップ
    • Bだし汁…4カップ
    • B酒…大さじ2
作り方
1.
いわしは手開きにし、中骨と腹骨を取り除いて皮をむき、包丁で叩いてミンチ状にし、ボウルに入れてAを加え、よく練り混ぜる。
2.
白菜は葉の部分はざく切りにし、茎の部分は1cm幅の細切りにする。にんじんは3cm長さのせん切りにし、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
3.
春菊は食べやすい長さに切る。
4.
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら1を一口大の団子状にまとめながら落とし入れ、浮き上がってきたらあくを取り除き、2と3の野菜を火の通りにくい順に入れて煮る。
5.
器に4を盛り、お好みで七味唐辛子をふっていただく。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。