マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と里いもの雑煮

様々な具材を彩りよく盛り付けたお雑煮です。

鶏肉と里いもの雑煮

  • 鶏肉と里いもの雑煮
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 鶏胸肉…1枚(約200g)
    • 里いも…4個
    • 塩…適量
    • 大根…2cm
    • にんじん…2cm
    • 生しいたけ…4枚
    • 切り餅…4個
    • かまぼこ(2mm厚さに切る)…4枚
    • A和風調味つゆ…1/2カップ
    • A水…5カップ
    • A酒、みりん…各大さじ1
    • Bみつば、ゆずの皮のせん切り…各適量
作り方
1.
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩をふって下味をつける。
2.
里いもは皮をむき、塩をふって手でもみ、水洗いをしてぬめりを取る。
3.
大根とにんじんは5mm厚さの輪切りにしてお好みの型で抜き、しいたけは飾り切りにする。
4.
鍋にAと2と3を入れて火にかけ、煮立ったら1を加えてあくを取り除き、里いもに火が通るまで弱火で煮る。
5.
器に焼いた餅を入れ、4の具材とかまぼこを盛り付け、汁を注いでBを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。