マルエツトップおすすめレシピ一覧鮭と大根のかす汁

具沢山で体が温まる汁物です。

鮭と大根のかす汁

  • 鮭と大根のかす汁
    • カロリー:約300kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 鮭(切り身)…4切
    • ごぼう…10cm
    • 塩、酢…各適量
    • 大根…10cm
    • にんじん…1/3本
    • 厚揚げ…1/3枚(約100g)
    • えのきだけ…1/2袋(約50g)
    • 万能ねぎの小口切り、七味唐辛子…各適量
    • A水…5カップ
    • A酒…大さじ2
    • Aだしの素…大さじ1
    • B白味噌…大さじ3
    • B酒粕…200g
    • B砂糖…小さじ1
作り方
1.
鮭は一口大のそぎ切りにし、塩をふって下味をつける。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、酢水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
3.
大根とにんじんはそれぞれ乱切りにする。
4.
厚揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、半分の厚さに切ってから1cm幅に切る。えのきだけは小房に分ける。
5.
鍋にAを入れて煮立たせ、1〜3を入れてあくを取り除きながら具材に火が通るまで煮、4を加え、煮汁少々で溶きのばしたBを入れて弱火で3〜4分煮る。
6.
器に5を盛り、万能ねぎを散らしてお好みで七味唐辛子をふる。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。