マルエツトップおすすめレシピ一覧かぶとベーコンのクリームシチュー

かぶのほんのりとした甘味が引き立つホットメニュー。

かぶとベーコンのクリームシチュー

  • かぶとベーコンのクリームシチュー
    • カロリー:約230kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • スライスベーコン…3枚
    • たまねぎ…1個
    • にんじん…1/3本
    • エリンギ…2本
    • かぶ…4個
    • ブロッコリー…1/3株
    • 塩…適量
    • オリーブオイル…大さじ1
    • A水、牛乳…各1・1/2カップ
    • A市販のコーンクリーム…1カップ
    • Aブイヨン(細かく刻む)…2個
    • A塩、こしょう…各適量
作り方
1.
ベーコンは2cm幅に切る。
2.
たまねぎは1.5cm幅のくし形に切り、にんじんは2mm幅の半月切りにする。エリンギは半分の長さに切って4つ割りにする。
3.
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて4つ割りにする。
4.
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水気をきる。
5.
鍋を熱してオリーブオイルを入れて1を炒め、軽く焼き色がついたら2を加えて炒め合わせる。
6.
5の鍋にAと3を入れて煮立たせ、あくを取り除きながらかぶがやわらかくなるまで弱火で約15分煮込み、器に盛って4を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。