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サクサクとした食感で食がすすみます。

みつばと鶏肉のかき揚げうどん

  • みつばと鶏肉のかき揚げうどん
    • カロリー:約580kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ささみ…4本
    • たまご…1個
    • 小麦粉…1カップ
    • 塩、サラダ油…各適量
    • うどん…400g
    • Aみつば(3cm長さに切る)…1束
    • Aホールコーン(水気をきる)…150g
    • Aにんじんのせん切り…1/4本分
    • Aたまねぎの薄切り…1/4個分
    • Bだし汁…6カップ
    • B塩…小さじ1
    • B酒、みりん…各大さじ2
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • C長ねぎの小口切り、しょうがのすりおろし…各適量
    • Cかに風味かまぼこ(斜め半分に切る)…4本
作り方
1.
鶏ささみは筋を取って1cm幅のそぎ切りにし、塩をふって下味をつける。
2.
計量カップにたまごを割り入れ、冷水(分量外)を加えて1カップにし、ボウルに移して溶きほぐし、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
3.
別のボウルに1とAを入れ、2を加えて全体を混ぜる。
4.
170度に熱したサラダ油に3の1/4量をおたまですくって入れ、カラッと揚げて油をきる。同様にして4個揚げる。
5.
鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆで、水洗いをしてぬめりを取る。
6.
別の鍋にBを入れて煮立て、つゆをつくる。
7.
5をさっと湯にくぐらせて温め、器に盛って6を注ぎ、4をのせてCを飾る。

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