マルエツトップおすすめレシピ一覧帆立と彩り野菜の甘酢あんかけ

帆立の旨味が味わえる中華風の一皿です。

帆立と彩り野菜の甘酢あんかけ

  • 帆立と彩り野菜の甘酢あんかけ
    • カロリー:約150kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 帆立貝柱(刺し身用)…8個
    • 塩、こしょう…各適量
    • たけのこの水煮…50g
    • れんこん…50g
    • ピーマン(緑、赤)…各2個
    • ごま油…小さじ1
    • ぎんなんの水煮…12個
    • サラダ油、片栗粉…各適量
    • サラダ菜…8枚
    • Aにんにくのみじん切り…1/2片分
    • Aしょうがのみじん切り…1/2片分
    • A長ねぎのみじん切り…10cm分
    • B鶏がらスープの素…小さじ1
    • B水…1/4カップ
    • B砂糖、酒…各大さじ1
    • B醸造酢、しょうゆ…各大さじ2
    • B豆板醤…少々
    • C片栗粉、水…各小さじ1/2
作り方
1.
帆立は片面に格子状の切れ目を入れ、塩、こしょうをふる。
2.
たけのこはくし形に切り、れんこんは2mm幅の半月切りにして酢水(分量外)にさらし、水気をきる。ピーマンは乱切りにする。
3.
フライパンを熱してごま油を入れ、Aを炒めて香りが出てきたらBを加えて煮立たせ、混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、あんをつくる。
4.
170度に熱したサラダ油に水気をふき取った2とぎんなんを入れて素揚げし、油をきる。続けて水気をふき取って全体に薄く片栗粉をまぶした1を入れてカリッと揚げ、油をきる。
5.
サラダ菜を敷いた皿に4を盛り、3をかける。

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