マルエツトップおすすめレシピ一覧しじみの中華風スープ

寒しじみの旨味がたっぷりと味わえます。

しじみの中華風スープ

  • しじみの中華風スープ
    • カロリー:約100kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 寒しじみ(殻つき、砂抜きをしたもの)…250g
    • にんじん…5cm
    • えのきだけ…1/2袋(約50g)
    • 菜の花…1/2束
    • はるさめ…50g
    • ごま油…小さじ1
    • にんにくの薄切り…1片分
    • 酒…大さじ2
    • 塩…適量
    • A水…3カップ
    • A鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
1.
しじみは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、えのきだけは小房に分ける。
3.
菜の花は根元のかたい部分を切り落とし、塩ゆでして水にさらし、水気を絞って4cm長さに切る。
4.
はるさめは熱湯でゆでて戻し、水気をきって食べやすい長さに切る。
5.
鍋を熱してごま油を入れ、にんにくを炒めて香りが出てきたら1を炒め、酒を加えてふたをして蒸し煮にし、口が開いたら水1カップ(分量外)を加え、煮立ったらしじみをいったん取り出す。
6.
5の鍋に混ぜ合わせたAと2を入れ、煮立ったらあくを取り除いて3〜4分煮、3と4を加えてひと煮し、5のしじみを戻し入れて塩で味をととのえ、器に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。