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さばを白菜で巻いて、アツアツのあんをかけました。

さばと野菜の白菜巻き

  • さばと野菜の白菜巻き
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 白菜…大4〜6枚
    • ごぼう…12cm
    • 酢…適量
    • にんじん(1cm角、12cm長さ)…4本
    • さば水煮…2缶(400g)
    • さやいんげん(塩ゆでする)…8本
    • しょうがのせん切り…適量
    • Aだし汁…1カップ
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • Aみりん…小さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • B片栗粉…小さじ1
    • B水…小さじ2
作り方
1.
白菜はしんなりとするまで下ゆでし、ざるに広げて粗熱を取る。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて8つ割りにし、酢水にさらして下ゆでし、にんじんも下ゆでしてそれぞれ水気をきる。
3.
さばは缶汁をきって一口大に切る。
4.
1を1枚広げて2と3といんげんをそれぞれ1/4量ずつのせてひと巻きし、左右の端を折り込んでしっかりと巻く。同様にして合計4本つくる。
5.
鍋にAを入れて煮立たせ、よく混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、あんをつくる。
6.
皿に切り分けた4を盛って熱々の5をかけ、しょうがを飾る。

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