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わかさぎをあっさりとしたマリネでどうぞ。

わかさぎのマリネ

  • わかさぎのマリネ
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • わかさぎ…20尾(約250g)
    • 塩、こしょう…各適量
    • たまねぎ…1/2個
    • セロリ…1/2本
    • パプリカ(赤)…1/2個
    • レモン…1/4個
    • 白ワインビネガー…1/2カップ
    • 小麦粉…適量
    • サラダ油…適量
    • サラダ菜…8枚
    • A水…1カップ
    • A白ワイン…1/2カップ
    • A砂糖…大さじ2
    • A塩…小さじ1/2
    • Aローリエ…2枚
    • A赤唐辛子(種を取り除く)…1本
作り方
1.
わかさぎは薄い塩水でさっと洗って水気をふき取り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
たまねぎは薄切りにし、セロリは筋を取って4cm長さのせん切りにする。パプリカは細切りにし、レモンはいちょう切りにする。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱を取り、ワインビネガーを加えてマリネ液をつくり、2を入れてひと混ぜする。
4.
1の水気をふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶして170度に熱したサラダ油に入れ、じっくりと揚げて中まで火を通し、油をきる。
5.
バットに4を並べて3をまわしかけ、約15分漬け込んで味をなじませ、サラダ菜を敷いた皿に盛る。

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