マルエツトップおすすめレシピ一覧いわしのごま焼き

ごまの風味が香ばしい!

いわしのごま焼き

  • いわしのごま焼き
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • いわしの丸干し…8尾
    • かぶ…3個
    • 塩…適量
    • A酢…大さじ3
    • A砂糖…大さじ1
    • A塩…小さじ1/3
    • Aゆずの皮のせん切り…適量
    • Bみりん…1/4カップ
    • B砂糖…小さじ1
    • C炒りごま(白)…大さじ3
    • C炒りごま(黒)…大さじ1/2
作り方
1.
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて5mm厚さのくし形に切り、塩もみをして約10分置き、しんなりとしたら水洗いして水気を絞り、ボウルに入れて混ぜ合わせたAを加えて味をなじませる。
2.
鍋にBを入れて弱火にかけ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
3.
グリルにいわしを並べ、こんがりと焼き色がつくまで焼いたらいったん取り出し、盛り付けたとき上になる側に2を塗り、混ぜ合わせたCをまぶす。
4.
3を再びグリルに並べ、1〜2分焼いて皿に盛り、汁気をきった1を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。