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わさびあんがかきの旨味を一層引き立てます。

かきと豆腐の揚げだし わさび風味あんかけ

  • かきと豆腐の揚げだし わさび風味あんかけ
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • かき(加熱用・むき身)…12個(約200g)
    • 塩…適量
    • 木綿豆腐…1丁(約300g)
    • サラダ油…適量
    • わさび…適量
    • A小麦粉…大さじ2・1/2
    • A片栗粉…大さじ2
    • Bだし汁…1カップ
    • B酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1
    • C片栗粉、水…各小さじ1
    • Dさやいんげん(塩ゆでして3等分の長さに切る)…4本
    • Dにんじん(5mm幅の花型で抜いて塩ゆでする)…4枚
作り方
1.
かきはざるに入れて薄い塩水の中でふり洗いをし、水気をよくふき取る。
2.
豆腐はペーパータオルに包んで重石をのせ、しっかりと水きりをして8等分に切る。
3.
バットにAを入れて混ぜ合わせ、1と2を入れて全体に薄くまぶす。
4.
170度に熱したサラダ油に3の豆腐を入れてきつね色に揚げ、油をきる。続けてかきを揚げて中まで火を通し、油をきる。
5.
鍋にBを入れて煮立たせ、弱火にしてわさび小さじ1を煮汁少々で溶きのばして入れ、よく混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、あんをつくる。
6.
器に4を盛り付けて5をかけ、Dを飾ってわさびを添える。

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