マルエツトップおすすめレシピ一覧酢豚

お肉と一緒に野菜もたっぷりいただける中華の定番。

酢豚

  • 酢豚
    • カロリー:約350kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 豚かたまり肉…300g
    • たまねぎ…1個
    • 生しいたけ…4枚
    • ピーマン…3個
    • パプリカ(赤)…1/2個
    • たけのこの水煮…80g
    • 片栗粉、サラダ油…各適量
    • A酒…大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bしょうがのみじん切り…1片分
    • Bにんにくのみじん切り…1/2片分
    • C水…1/2カップ
    • C酢…大さじ4
    • C砂糖…大さじ3
    • Cトマトケチャップ…大さじ2
    • Cしょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
    • C鶏がらスープの素…小さじ1
    • D水、片栗粉…各小さじ1
作り方
1.
豚肉は一口大に切り、ボウルに入れてAを加え、よくもみ込んで約10分下味をつける。
2.
たまねぎは1cm幅のくし形に切り、しいたけは軸を1cm残して半分に切る。ピーマンとパプリカとたけのこはそれぞれ乱切りにする。
3.
1の汁気をふき取って全体に薄く片栗粉をまぶし、170度に熱したサラダ油に入れて中に火が通るまで揚げ、油をきる。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら2の野菜を火の通りにくい順に加えて中火で炒め、混ぜ合わせたCを加えて2〜3分煮る。
5.
4に3の豚肉を加えてひと煮し、よく混ぜ合わせたDを加えてとろみをつけ、全体に味をからめて皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。