マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏肉と野菜のマスタードソースあえ

レモンの風味がきいたソースが鶏肉と相性抜群!

鶏肉と野菜のマスタードソースあえ

  • 鶏肉と野菜のマスタードソースあえ
    • カロリー:約170kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • 鶏胸肉…1枚(約200g)
    • さやいんげん…12本
    • 塩…適量
    • エリンギ…2本(約100g)
    • サラダ菜…2枚
    • ミニトマト(半分に切る)…6個
    • A酒…小さじ2
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bブイヨン(細かく刻む)…1個
    • B熱湯…大さじ1
    • C粒マスタード…大さじ2
    • Cマヨネーズ…大さじ1
    • Cレモンのしぼり汁…小さじ2
作り方
1.
鶏肉は3等分のそぎ切りにし、耐熱皿に並べてAを全体にふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で約3分、途中裏返して中に火が通るまで加熱し、粗熱が取れたら手で一口大に裂く。
2.
いんげんは塩ゆでして水にさらし、水気をきって3等分に切る。エリンギは大きめの乱切りにし、ゆでて水気をきる。
3.
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、Cを加えてさらによく混ぜ、マスタードソースをつくる。
4.
3に1と2を加えて全体をあえ、サラダ菜を敷いた皿に盛ってミニトマトを飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。