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しょうがの風味がきいたあんがおいしい煮物です。

じゃがいものそぼろあん

  • じゃがいものそぼろあん
    • カロリー:約220kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • 新じゃがいも…6個(約600g)
    • サラダ油…大さじ1・1/2
    • しょうがのみじん切り…1片分
    • 鶏ひき肉…100g
    • 絹さや(塩ゆでしてせん切りにする)…8枚
    • Aだし汁…1カップ
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A砂糖…小さじ1
    • A酒…大さじ1
    • B水、片栗粉…各小さじ1
作り方
1.
じゃがいもは皮つきのままよく洗って半分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約7分、竹串がスーッと通る位まで加熱する。
2.
鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、1を炒めてこんがりと焼き色がついたらいったん取り出す。
3.
2に残りのサラダ油を足してしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったらAを加えて中火で3〜4分煮る。
4.
3に2のじゃがいもを戻し入れてひと煮し、よく混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけ、器に盛って絹さやを飾る。

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