マルエツトップおすすめレシピ一覧あさりのエスニック風スープ

さわやかな辛さが食欲をそそります。

あさりのエスニック風スープ

  • あさりのエスニック風スープ
    • カロリー:約70kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • あさり(殻つき、砂抜きしたもの)…300g
    • ヤングコーン…8本
    • 生しいたけ…4枚
    • 赤ピーマン…2個
    • サラダ油…大さじ1
    • レモンのしぼり汁…大さじ2
    • 香菜のざく切り…少々
    • Aにんにくの薄切り…1片分
    • Aしょうがの薄切り…1/2片分
    • A赤唐辛子の小口切り…1本分
    • B水…4カップ
    • B鶏がらつゆ…大さじ4
    • B酒…大さじ2
    • Bナンプラー…大さじ1
作り方
1.
あさりは流水の下で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、水気をきる。
2.
ヤングコーンは斜め半分に切る。しいたけは薄切りにし、赤ピーマンは細切りにする。
3.
鍋を熱してサラダ油を入れ、弱火でAを炒め、香りが出てきたら1と2とBを加えて煮立たせ、あさりの口が開いたらあくを取り除き、中火で2〜3分煮る。
4.
器に3を盛り、レモンのしぼり汁をかけて香菜を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。