マルエツトップおすすめレシピ一覧めかじきと新ごぼうの照り煮

香りのよいごぼうとめかじきを使った具だくさんな煮物。

めかじきと新ごぼうの照り煮

  • めかじきと新ごぼうの照り煮
    • カロリー:約140kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • めかじき(切り身)…4切
    • 新ごぼう…1本
    • 酢…適量
    • 新にんじん…1/2本
    • サラダ油…大さじ1・1/2
    • ぶなしめじ(小房に分ける)…1/2パック(約50g)
    • 万能ねぎの小口切り…少々
    • A酒…大さじ1
    • Aしょうゆ…小さじ2
    • Bだし汁…1/2カップ
    • B酒、みりん…各大さじ4
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bしょうがのすりおろし…1/2片分
作り方
1.
めかじきは1切れを3等分に切り、ボウルに入れてAをふりかけ、約10分下味をつけておく。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて5mm幅の斜め切りにし、酢水にさらしてあくを抜き、水気をきる。
3.
にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、汁気をふき取った1を並べ入れ、中火で両面に焼き色をつける。
5.
鍋を熱して残りのサラダ油を入れ、2と3を加えて中火で3〜4分炒め、4としめじと混ぜ合わせたBを入れて煮立たせ、弱火で煮汁が半量位になるまで煮る。
6.
器に5を盛り、万能ねぎを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。