マルエツトップおすすめレシピ一覧牛肉とふきの塩炒め

ふきの風味と食感が存分に楽しめる炒め物です。

牛肉とふきの塩炒め

  • 牛肉とふきの塩炒め
    • カロリー:約270kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 牛薄切り肉…300g
    • にんじん…1/2本
    • ふき…約150g
    • 塩、こしょう…各適量
    • サラダ油…大さじ2
    • Aしょうがのせん切り…1・1/2片分
    • Aにんにくのみじん切り…1/2片分
    • A赤唐辛子の小口切り…1/2本分
    • B中華調味料…大さじ2
    • B酒、みりん…各大さじ2
作り方
1.
牛肉は食べやすい長さに切って、こしょうをふる。
2.
にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切り、下ゆでする。
3.
ふきは鍋に入る長さに切って塩をふり、板ずりをして2〜3分塩ゆでし、水にさらしてあくを抜き、皮をむいて3cm長さの斜め切りにする。
4.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、Aを弱火で炒め、香りが出てきたら強火にして1を炒め、肉の色が変わったら2と3を加えて炒め合わせる。
5.
4にBを入れ、全体に味をからめて皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。