マルエツトップおすすめレシピ一覧たけのことわかめの煮物

旬のたけのこを上品なだしで煮た定番の一品です。

たけのことわかめの煮物

  • たけのことわかめの煮物
    • カロリー:約80kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 昆布…2枚
    • 水…4カップ
    • たけのこ(ゆでたもの)…約500g
    • 生わかめ…50g
    • 木の芽…適量
    • Aみりん…大さじ2
    • A薄口しょうゆ…大さじ1・1/2
    • A砂糖…小さじ1
    • A塩…小さじ1/2
作り方
1.
昆布はかたく絞ったぬれぶきんで表面をふいて鍋に入れ、水を注いで弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して火を止め、だしをとる。
2.
たけのこは穂先は縦6つ割りにし、根元は1.5cm幅の半月切りにする。
3.
わかめはざるに入れてさっと水洗いし、水気を絞って食べやすい大きさに切る。
4.
別の鍋に1のだしを3カップ分とAを入れ、2を加えて火にかけ、煮立ったらあくを取り除いてふたをし、弱火で約20分煮る。
5.
4に3を加えてひと煮し、器に盛り付けて木の芽を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。