マルエツトップおすすめレシピ一覧ひじきのレンジ煮

おなじみの煮物も、電子レンジで手軽に作れます。

ひじきのレンジ煮

  • ひじきのレンジ煮
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • ひじき…1袋(15g)
    • 鶏ささみ…2本
    • 酒…大さじ1
    • にんじん…1/3本
    • 生しいたけ…2枚
    • グリーンピース(ゆでたもの)…20g
    • Aだし汁…大さじ6
    • Aしょうゆ、酒、みりん…各大さじ2
    • Aごま油…大さじ1
    • A砂糖…大さじ1
作り方
1.
ひじきはざるに入れてさっと洗い、水気をきって耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を注いで電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱する。そのまま約10分置いて戻し、水気をきる。
2.
鶏ささみは筋を取って細切りにし、酒をふっておく。
3.
にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
4.
1の耐熱容器に2と3と混ぜ合わせたAを入れ、オーブン用ペーパーをかけ、重石として耐熱の小皿をのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3分、ひと混ぜして再び約2分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。
5.
器に4を盛ってグリーンピースを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。