マルエツトップおすすめレシピ一覧たけのこと豆腐の味噌マヨネーズ焼き

おつまみにぴったり!味噌が香ばしい焼き物です

たけのこと豆腐の味噌マヨネーズ焼き

  • たけのこと豆腐の味噌マヨネーズ焼き
    • カロリー:約110kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 木綿豆腐…200g
    • たけのこ(ゆでたもの)…200g
    • 絹さや(筋を取る)…8枚
    • ぶなしめじ(小房に分ける)…1パック(約100g)
    • 塩…適量
    • 木の芽…適量
    • Aだし汁…大さじ1
    • Aしょうゆ、みりん…各小さじ1/2
    • Bみそ…大さじ2
    • Bマヨネーズ…大さじ1
    • Bみりん…大さじ1/2
作り方
1.
豆腐はペーパータオルに包み、重石をのせてしっかりと水きりをして8等分に切り、串に刺す。
2.
たけのこの穂先は4つ割りにし、根元の部分は1cm幅の半月切りにする。
3.
絹さやとしめじは塩ゆでして水気をきり、絹さやは斜め半分に切ってしめじと合わせてボウルに入れ、Aを加えてあえる。
4.
別のボウルにBを入れ、よく練り混ぜてたれをつくり、1と2の片面に塗る。
5.
アルミホイルを敷いた天板に4を並べ入れ、オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで焼いて皿に盛り、木の芽を飾って3を添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。