マルエツトップおすすめレシピ一覧帆立のバターじょうゆ焼き

バターじょうゆの風味が帆立の旨味を一層引き立てます。

帆立のバターじょうゆ焼き

  • 帆立のバターじょうゆ焼き
    • カロリー:約180kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 帆立貝柱(刺し身用)…12個
    • グリーンアスパラガス…12本
    • 塩、こしょう…各適量
    • パプリカ(赤)…1/2個
    • バター…15g
    • 小麦粉…適量
    • マッシュルーム…2缶(250g)
    • しょうゆ…小さじ1
    • リーフレタス…4枚
作り方
1.
帆立は軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って塩ゆでして水気をきり、斜め3等分に切る。パプリカは1cm幅の細切りにする。
3.
フライパンにバターの半量を入れて弱火で溶かし、水気をふき取って全体に薄く小麦粉をまぶした1を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。
4.
3のフライパンに残りのバターを入れて弱火で溶かし、2と缶汁をきったマッシュルームを入れて炒め合わせる。
5.
4に3の帆立を戻し入れ、しょうゆをまわしかけてさっと炒め、リーフレタスを敷いた皿に盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。