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あじで野菜を巻いて、グリルで香ばしく焼きました。

あじの野菜巻き

  • あじの野菜巻き
    • カロリー:約160kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • あじ(刺し身用)…4尾
    • ごぼう…10cm
    • 酢…適量
    • にんじん…5cm
    • まいたけ…1パック(約100g)
    • A酒…大さじ1
    • A3倍濃縮つゆ…大さじ1/2
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • B3倍濃縮つゆ…大さじ4
    • B砂糖…小さじ1
    • C大根のすりおろし(軽く水気を絞る)…80g
    • Cラディッシュ…4個
    • C大葉…4枚
作り方
1.
あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、小骨をていねいに抜いてバットに並べ、混ぜ合わせたAで下味をつける。
2.
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて半分の長さに切り、8つ割りにして酢水にさらし、あくを抜いて下ゆでし、水気をふき取る。にんじんはせん切りにし、まいたけは小房に分ける。
3.
1の汁気をふき取り、1枚を皮側を下にして、尾の方を向こう側に置き、手前に2の1/8量をのせ、手前からしっかりと巻いて楊枝でとめる。同様にして合計8個つくる。
4.
グリルに3を並べ、はけで混ぜ合わせたBを塗りながら、あじに火が通るまで全体をこんがりと焼く。
5.
皿に4を盛ってCを添える。

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