マルエツトップおすすめレシピ一覧鶏そぼろ弁当

彩りが良いので、お子様のお弁当にもおすすめです。

鶏そぼろ弁当

  • 鶏そぼろ弁当
    • カロリー:約490kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉…250g
    • サラダ油…小さじ1
    • ちくわ…2本
    • プロセスチーズ、きゅうり(1cm角、10cm長さのもの)…各1本
    • 温かいご飯…500g
    • 絹さや(塩ゆでして斜め細切りにする)…4枚
    • A酒、しょうゆ、みりん、砂糖…各大さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • B溶きたまご…4個分
    • B酒…大さじ1
    • B砂糖…小さじ2
    • B塩…少々
    • Cミニトマト(半分に切る)…2個
    • Cお好みのフルーツ…適量
作り方
1.
鍋にひき肉とAを入れ、菜箸でよくかき混ぜてから中火にかけ、ひき肉がパラリとするまで炒り煮して、鶏そぼろをつくる。
2.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、よく混ぜ合わせたBを流し入れ、菜箸でかき混ぜながら炒りたまごをつくる。
3.
ちくわ1本にチーズを詰め、半分の長さに切ってから斜め半分に切る。残りのちくわにはきゅうりを詰め、同様にして切る。
4.
器にご飯を詰め、1と2と絹さやをのせ、3とCを盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。