マルエツトップおすすめレシピ一覧牛肉とスナックえんどうのオイスターソース炒め

旬のスナックえんどうを中華風の炒め物で。

牛肉とスナックえんどうのオイスターソース炒め

  • 牛肉とスナックえんどうのオイスターソース炒め
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 牛肉(焼き肉用)…300g
    • スナックえんどう…8本
    • エリンギ…2本
    • 赤ピーマン…2個
    • ごま油…大さじ2
    • Aしょうゆ、酒、片栗粉…各小さじ1
    • Bにんにくの薄切り…1片分
    • Bしょうがのせん切り…1/2片分
    • Cオイスターソース、酒…各大さじ2
    • Cしょうゆ…大さじ1/2
    • C鶏がらスープの素…小さじ1
    • C粗びき黒こしょう…適量
作り方
1.
牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込み、約10分漬けておく。
2.
スナックえんどうは筋を取って塩(分量外)ゆでし、水にさらして水気をきる。
3.
エリンギは半分の長さに切ってから縦薄切りにする。赤ピーマンは乱切りにする。
4.
フライパンを熱してごま油大さじ1を入れ、Bを炒めて香りが出てきたら1を炒め、牛肉に火が通ったらいったん取り出す。
5.
4のフライパンに残りのごま油を足し、2と3を炒め合わせて4の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせたCを加えて全体に味をからめ、皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。