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旬のグリーンピースがたっぷりと味わえる煮物です。

グリーンピースと高野豆腐のそぼろ煮

  • グリーンピースと高野豆腐のそぼろ煮
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • こうや豆腐…4個
    • ぶなしめじ…1パック(約100g)
    • グリーンピース(さやから出したもの)…50g
    • 塩…適量
    • サラダ油…小さじ1
    • 鶏ひき肉…100g
    • Aだし汁…3カップ
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ2
    • A砂糖…大さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ2
    • A塩…小さじ1/3
作り方
1.
高野豆腐は水で戻して水気を絞り、半分に切る。しめじは小房に分ける。
2.
グリーンピースは塩をふり、軽くもんでそのまま熱湯で4〜5分ゆでて火を止め、ゆで汁につけたまま鍋底を水につけて冷ます。
3.
別の鍋を熱してサラダ油を入れ、ひき肉を中火でほぐしながら炒め、肉の色が変わったら1と混ぜ合わせたAを入れる。
4.
3が煮立ったらあくを取り除き、弱火にして落としぶたをし、3〜4分煮る。
5.
4に水気をきった2を入れてひと煮し、器に盛る。

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