マルエツトップおすすめレシピ一覧たこときゅうりの酢みそがけ

だしのきいた酢みそがおいしい。

たこときゅうりの酢みそがけ

  • たこときゅうりの酢みそがけ
    • カロリー:約120kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • ゆでたこの足…200g
    • きゅうり…2本
    • 塩…適量
    • 塩蔵わかめ…30g
    • A白みそ…30g
    • Aみりん…大さじ2
    • A酢、砂糖…各大さじ1・1/2
作り方
1.
たこは7mm幅のそぎ切りにする。
2.
きゅうりは小口切りにし、塩をふって軽くもみ、しんなりとしたら水にさらして水気を絞る。
3.
わかめは水洗いをし、水に3〜4分浸して塩抜きをし、水気を絞ってざく切りにする。
4.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて酢みそをつくる。
5.
別のボウルに1〜3を入れてさっとあえ、器に盛って4をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。