マルエツトップおすすめレシピ一覧あじのピカタ トマトソース

チーズ風味のあじのピカタにトマトソースがよく合います。

あじのピカタ トマトソース

  • あじのピカタ トマトソース
    • カロリー:約200kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • あじ…4尾
    • 塩、こしょう…各適量
    • 小麦粉…適量
    • サラダ油…大さじ2
    • ブロッコリー(小房に分けて塩ゆでする)…1/2株
    • A溶きたまご…2個分
    • A粉チーズ…大さじ2
    • Aパセリのみじん切り…大さじ1
    • Bカットトマト…1缶(400g)
    • Bにんにくのすりおろし…1片分
    • B砂糖…小さじ1
    • Bオレガノ(またはお好みのハーブ)、塩、こしょう…各適量
作り方
1.
あじは三枚におろして腹骨をそぎ取り、小骨をていねいに抜いてバットに並べ、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて衣をつくる。
3.
鍋にBを入れて中火にかけ、かき混ぜながら汁気が半分になるまで煮詰めてトマトソースをつくる。
4.
1の水気をふき取って全体に薄く小麦粉をまぶす。
5.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、2の衣にくぐらせた4を並べ入れ、残った2をかけて弱火で焼き色がつくまで焼いたら裏返し、あじに火が通るまで焼く。
6.
皿に5を盛り、3をかけてブロッコリーを添える。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。