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いかとそら豆をシンプルにいただく小鉢メニュー。

そら豆といかのおかかあえ

  • そら豆といかのおかかあえ
    • カロリー:約80kcal
    • 時間:約15分
  • 材料(4人分)

    • そら豆(さやから出したもの)…200g
    • 塩…適量
    • いかの胴…100g
    • 酒…大さじ1
    • 大葉…4枚
    • 削り節…適量
    • A削り節…適量
    • Aしょうゆ、みりん…各小さじ2
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
作り方
1.
そら豆は塩ゆでしてざるに広げ、粗熱を取っ皮をむく。
2.
いかは皮をむいて表面に細かい格子状の切り込みを入れ、1.5cm幅に切って酒を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
3.
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1と2を加えてあえる。
4.
器に大葉を敷いて3を盛り、削り節をのせる。

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