絹さやのシャキシャキとした食感が楽しめる炒め物です。
豚肉と絹さやのみそ炒め
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- カロリー:約290kcal
- 時間:約25分
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材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- 絹さや 20枚
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ 1/2本
- にんじん 1/3本
- エリンギ 2本
- サラダ油 大さじ2
- にんにくのみじん切り 1/2片分
- Aみそ 大さじ3
- A酒、みりん 各大さじ2
- Aしょうゆ 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
作り方
- 1.
- 豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
- 2.
- 絹さやは筋を取り、塩ゆでして水にさらし、水気をきる。
- 3.
- 長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから6つ割りにする。
- 4.
- フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りが出てきたら1を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
- 5.
- 4のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にし、3を加えて炒め、油がなじんだら4の豚肉を戻し入れる。
- 6.
- 5に2を加えてさっと炒め合わせ、混ぜ合わせたAを入れて味付けをし、皿に盛る。
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