マルエツトップおすすめレシピ一覧豚肉と絹さやのみそ炒め

絹さやのシャキシャキとした食感が楽しめる炒め物です。

豚肉と絹さやのみそ炒め

  • 豚肉と絹さやのみそ炒め
    • カロリー:約290kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • 豚薄切り肉…300g
    • 絹さや…20枚
    • 塩、こしょう…各適量
    • 長ねぎ…1/2本
    • にんじん…1/3本
    • エリンギ…2本
    • サラダ油…大さじ2
    • にんにくのみじん切り…1/2片分
    • Aみそ…大さじ3
    • A酒、みりん…各大さじ2
    • Aしょうゆ…小さじ1
    • A豆板醤…小さじ1/2
作り方
1.
豚肉は食べやすい長さに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
絹さやは筋を取り、塩ゆでして水にさらし、水気をきる。
3.
長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。にんじんは短冊切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから6つ割りにする。
4.
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りが出てきたら1を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
5.
4のフライパンに残りのサラダ油を入れて強火にし、3を加えて炒め、油がなじんだら4の豚肉を戻し入れる。
6.
5に2を加えてさっと炒め合わせ、混ぜ合わせたAを入れて味付けをし、皿に盛る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。