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かつおに甘めのたれがからんでおいしい!

かつおのたたき ごまじょうゆだれ

  • かつおのたたき ごまじょうゆだれ
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • かつお(刺身用さく)…300g
    • みょうが…3個
    • たまねぎ…1/4個
    • サラダ油…大さじ1
    • 大葉…8枚
    • Aみりん、しょうゆ…各大さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • Bみりん、しょうゆ…各大さじ2
    • B炒りごま(白)…大さじ2
    • B酒、砂糖…各大さじ1
    • Bごま油、しょうがのしぼり汁…各小さじ1
作り方
1.
かつおはバットに入れ、混ぜ合わせたAを全体にふりかけて下味をつける。
2.
みょうがはせん切りにし、たまねぎは薄切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきってあえる。
3.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、汁気をふき取った1を入れて強火で全体をさっと焼き、すぐに氷水につけて水気をふき取り、1cm幅に切る。
4.
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、たれをつくる。
5.
大葉を敷いた皿に3を盛り、4をかけて2を添える。

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