マルエツトップおすすめレシピ一覧なすとかぼちゃの重ね焼き

旬のなすとかぼちゃを彩りよく重ねて、こんがりと焼きました。

なすとかぼちゃの重ね焼き

  • なすとかぼちゃの重ね焼き
    • カロリー:約270kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉…1枚(約200g)
    • なす…2本
    • かぼちゃ…1/8個
    • サラダ油…大さじ1
    • たまねぎの薄切り…1個分
    • 塩、こしょう…各適量
    • ホワイトソース…1缶(290g)
    • トマトケチャップ…20g
    • バター、パン粉、パセリのみじん切り…各適量
作り方
1.
鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味をつける。
2.
なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をふき取る。
3.
かぼちゃは種とわたを取り除き、3mm幅の薄切りにする。
4.
フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2を入れ、1を炒めて火が通ったら取り出す。続けて、残りのサラダ油を足し、2と3とたまねぎを加えて2〜3分炒め、塩、こしょうをふる。
5.
耐熱容器にバターを薄く塗ってホワイトソースの半量を敷き、4の具材を順番に重ね入れ、すき間に残りのホワイトソースとケチャップをかけてパン粉をふる。
6.
温めておいたオーブントースターに5を入れ、表面に焼き色がつくまで焼いてパセリを散らす。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。