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大葉の香りがさわやかな一品!

鮭の鍋照り焼き 大葉仕立て

  • 鮭の鍋照り焼き 大葉仕立て
    • カロリー:約190kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • 生鮭(切り身)…4切
    • 塩蔵わかめ…20g
    • キャベツ(ざく切りにする)…200g
    • ぶなしめじ(小房に分ける)…1パック(約100g)
    • 市販のぽん酢しょうゆ…適量
    • サラダ油…大さじ1
    • 大葉の粗みじん切り…8枚分
    • A酒、しょうゆ…各大さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • Bみりん、しょうゆ、酒…各大さじ2
    • B砂糖…大さじ1
作り方
1.
鮭はバットに並べ、混ぜ合わせたAをふりかけて下味をつけておく。
2.
わかめは水洗いをし、水に3〜4分浸して塩抜きをし、水気を絞ってざく切りにする。キャベツとしめじは熱湯でさっとゆでて水気をきる。
3.
ボウルに2を入れ、ぽん酢をかけて軽くあえる。
4.
フライパンを熱してサラダ油を入れ、汁気をふき取った1を並べ入れて両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で焼いて中まで火を通し、いったん取り出す。
5.
4のフライパンをきれいにして熱し、混ぜ合わせたBを入れ、汁が半量になる位まで煮詰めたら、4の鮭を戻し入れ、大葉を加えてさっとからめる。
6.
皿に5を盛って3を添える。

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