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レモンとナンプラーの風味がきいたエスニック風のマリネです。

いかのエスニック風マリネ

  • いかのエスニック風マリネ
    • カロリー:約310kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • するめいか…2杯
    • ピーマン…2個
    • なす…1本
    • トマト…1個
    • たまねぎ…1/2個
    • サラダ油…適量
    • 香菜のざく切り…適量
    • A水…1/2カップ
    • A干しえび(水で戻して細かく刻む)…大さじ1
    • A鶏がらスープの素…小さじ1/2
    • Bナンプラー…大さじ1
    • Bレモンのしぼり汁…1個分
    • B酢…小さじ1
    • B塩、こしょう…各適量
作り方
1.
いかはわたと足を引き抜き、胴は軟骨を取り除いて1.5cm幅の輪切りにし、えんぺらと足は食べやすく切り、それぞれ水気をよくふき取る。
2.
ピーマンとなすは大きめの乱切りにし、なすは水にさらして水気をふき取る。
3.
トマトは8つ割りにし、たまねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
4.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱を取り、ボウルにBと一緒に加え、混ぜ合わせてマリネ液をつくる。
5.
170度に熱したサラダ油に2を入れて素揚げし、油をきる。続けて、全体に薄く小麦粉(分量外)をまぶした1を入れて揚げ、油をきる。
6.
4に3と5を加え、全体を大きくあえて味をなじませ、器に盛って香菜を飾る。

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