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だしでさっと煮たピーマンに、香ばしく炒めたちりめんじゃこをトッピング!

ピーマンの煮びたし

  • ピーマンの煮びたし
    • カロリー:約80kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • ピーマン(緑・赤)…各4個
    • ぶなしめじ…1パック(約100g)
    • 油揚げ…1枚
    • サラダ油…小さじ1
    • ちりめんじゃこ…30g
    • A水…2カップ
    • Aしょうゆ、みりん…各大さじ1
    • Aだしの素…小さじ1・1/2
    • A砂糖…小さじ1
    • A塩…小さじ1/3
作り方
1.
ピーマンは縦4つ割りにし、ぶなしめじは小房に分ける。
2.
油揚げはざるにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをし、水気を絞って8等分に切る。
3.
フライパンを弱火で熱してサラダ油を入れ、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めて取り出す。
4.
鍋に混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ったら1と2を加え、中火でひと煮して火をとめ、そのまましばらく置いて味を含ませる。
5.
器に4を盛り付けて煮汁をかけ、3を散らす。

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