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旬のいかを酢みそでさっぱりといただきます。

いかの酢みそがけ

  • いかの酢みそがけ
    • カロリー:約100kcal
    • 時間:約25分
  • 材料(4人分)

    • するめいか…2杯
    • 万能ねぎ…1束
    • グリーンアスパラガス…4本
    • 塩…適量
    • ラディッシュ…2個
    • A白みそ…大さじ2
    • A酢…大さじ2
    • A砂糖…大さじ1
    • Aだし汁…大さじ1/2
作り方
1.
いかはわたと足を引き抜き、胴は軟骨を取って皮をむき、開いて格子状に切れ目を入れ、一口大に切る。えんぺらと足は食べやすく切る。
2.
1をゆでて水に取り、水気をきる。
3.
万能ねぎはさっと熱湯にくぐらせて水にさらし、水気を絞って5cm長さに切る。
4.
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、はかまを取って4cm長さに切り、塩ゆでして水にさらし、水気をきる。ラディッシュは薄切りにする。
5.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせて酢みそをつくる。
6.
器に2〜4を盛り付けて5をかける。

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