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レバーとにらを使ったスタミナたっぷりのおなじみの中華メニュー。

レバニラ炒め

  • レバニラ炒め
    • カロリー:約240kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 豚レバー…300g
    • きくらげ(乾燥)…3g
    • にんじん…1/3本
    • 長ねぎ…1/2本
    • にら…1束
    • ごま油…大さじ3
    • もやし…150g
    • A酒、しょうゆ…各大さじ1
    • Aしょうがのしぼり汁…小さじ1
    • Bにんにくの薄切り…1片分
    • B赤唐辛子の小口切り…1本分
    • Cしょうゆ…大さじ2
    • Cオイスターソース…大さじ1
    • C酒…大さじ1/2
    • C鶏がらスープの素、砂糖…各小さじ1
    • C塩、こしょう…各適量
作り方
1.
豚レバーは一口大に切り、水にさらして血抜きをし、ペーパータオルで水気をふき取ってボウルに入れ、Aで下味をつけておく。
2.
きくらげはぬるま湯につけて戻し、水気をきる。にんじんは細切りにし、長ねぎは斜め切りにする。にらは4cm長さに切る。
3.
フライパンを中火で熱してごま香油大さじ1を入れ、汁気をふき取って全体に薄く小麦粉(分量外)をまぶした1を入れて炒め、レバーに火が通ったらいったん取り出す。
4.
3のフライパンをきれいにして熱し、残りのごま香油とBを入れ、香りが出てきたら強火にして2ともやしを炒め、全体に油がなじんだら3のレバーを戻し入れ、混ぜ合わせたCを加えて味付けをし、皿に盛る。

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