マルエツトップおすすめレシピ一覧牛肉とたけのこの煮物弁当

彩りのきれいなお弁当です。

牛肉とたけのこの煮物弁当

  • 牛肉とたけのこの煮物弁当
    • カロリー:約620kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • たらこ…1腹
    • かぶの薄切り…2個分
    • 塩…少々
    • たけのこ(ゆでてくし形切りにする)…50g
    • にんじんの飾り切り(下ゆでする)…2枚
    • 長ねぎ(斜め薄切りにする)…1/2本
    • 牛こま切れ肉…100g
    • 絹さや(塩ゆでする)…8枚
    • A温かいご飯…300g
    • A炒りごま(黒)…大さじ1
    • B塩昆布…ひとつまみ
    • Bしょうがのしぼり汁…小さじ1/2
    • Cだし汁…1/4カップ
    • C砂糖…小さじ1
    • Cしょうゆ、みりん、酒…各大さじ1/2
    • D溶きたまご…2個分
    • D砂糖…大さじ2
    • D塩…適量
作り方
1.
たらこは焼いて粗くほぐし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
2.
別のボウルにかぶを入れて塩をふって手でもみ、水気を絞ってBで和える。
3.
鍋にCを入れて煮立たせ、たけのことにんじんと長ねぎを入れてひと煮したら牛肉を加え、汁気がなくなる位まで煮つめる。
4.
フライパンを熱してサラダ油小さじ1(分量外)を入れ、混ぜ合わせたDを流し入れて厚焼きたまごを焼き、食べやすく切る。
5.
器に1〜4と絹さやを彩りよく詰める。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。