ピリッと辛みのあるつゆでそうめんをいただきます。
牛しゃぶのピリ辛そうめん
-
- カロリー:約585kcal
- 時間:約20分
-
材料(4人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- そうめん(乾麺) 400g
- さんしょうの粉、市販のめんつゆ(ストレートタイプ) 各適量
- A辣油 大さじ2
- Aにんにくの粗みじん切り 2片分
- B酒、しょうがの薄切り 各適量
- C貝割れ大根 1/2パック(約40g)
- Cゆでたまごの輪切り 2個分
- Dきゅうり(所々皮をむいて1cm幅の輪切りにする) 1本
- D ミニトマト(半分に切る) 4個
- D糸唐辛子 適量
作り方
- 1.
- 鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら火からおろして冷ます。
- 2.
- 牛肉はBを加えた熱湯でゆでて冷水にさらし、水気をきる。
- 3.
- そうめんは袋の表示どおりにゆでて流水で洗い、水気をきる。
- 4.
- 器に3を盛り、2をのせてさんしょうをふり、 CとDを飾り、めんつゆに1をお好みの分量加えていただく。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。