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野菜たっぷり!中華の定番料理。

酢豚

  • 酢豚
    • カロリー:約465kcal
    • 時間:約40分
  • 材料(4人分)

    • 豚ももかたまり肉…400g
    • ゆでたけのこ…200g
    • ピーマン…2個
    • パプリカ(赤)…1/2個
    • たまねぎ…1個
    • 生しいたけ…4枚
    • サラダ油、片栗粉…各適量
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ1/2
    • Aしょうが汁…小さじ2
    • Aこしょう…少々
    • Bトマトケチャップ、酢…各大さじ3
    • B鶏がらスープ…1/2カップ
    • B砂糖…大さじ2
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • C片栗粉…大さじ1
    • C水…大さじ2
作り方
1.
豚肉は1cm幅の一口大に切ってボウルに入れ、Aで下味をつけておく。
2.
たけのこは穂先の部分はくし形切り、根元の部分は乱切りにする。ピーマンとパプリカも乱切りにする。たまねぎはくし形切りにし、しいたけは4つ割りにする。
3.
中温に熱したサラダ油に2を入れ、さっと油通しをして取り出す。続けて、全体に薄く片栗粉をまぶした1を入れ、中まで火が通るまで揚げて取り出す。
4.
中華鍋に3の野菜とBを入れて火にかけ、全体を混ぜながら煮立ったら、混ぜ合わせたCを加えてとろみをつけ、3の豚肉を加えてさっと混ぜ合わせ、皿に盛る。

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