マルエツトップおすすめレシピ一覧ごまだれ冷やし中華

ねりごまを使った濃厚でコクのある冷やし中華です。

ごまだれ冷やし中華

  • ごまだれ冷やし中華
    • カロリー:約495kcal
    • 時間:約20分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ささみ…3本
    • トマト…2個
    • きゅうり…1本
    • 大豆もやし…150g
    • えび…8尾
    • 中華生麺…4玉
    • A酒…大さじ1
    • A塩、こしょう…各適量
    • Bねりごま…大さじ4
    • Bしょうゆ…大さじ1
    • B酢…大さじ2
    • B砂糖…大さじ1/2
    • Bにんにく、しょうが(すりおろす)…各1片
    • C錦糸たまご…たまご2個分
    • C香菜…適量
作り方
1.
鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、Aをふりかけてラップをし、電子レンジ(500W)で約5分加熱して中まで火を通し、粗熱が取れたら手で食べやすくさく。蒸し汁は取っておく。
2.
トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはさっとゆでて水気をきり、えびは背わたを取り、塩ゆで(分量外)して殻をむく。
3.
ボウルにBと1の汁をすべて加え、よく混ぜ合わせてごまだれをつくる。
4.
鍋に湯を沸かして麺をゆで、流水にさらして水気をよくきり、皿に盛る。
5.
4に1の鶏ささみと2とCを彩りよく盛り付け、3をかける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。