マルエツトップおすすめレシピ一覧彩り野菜の冷やし鉢

夏のおもてなし料理に最適な一品。

彩り野菜の冷やし鉢

  • 彩り野菜の冷やし鉢
    • カロリー:約80kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • とうがん…1/4個
    • えび…8尾
    • オクラ(塩ゆでする)…4本
    • Aだし汁…3カップ
    • Aしょうゆ…大さじ1
    • Aみりん…大さじ1/2
    • A酒…小さじ1
    • A塩…少々
    • B生しいたけ(半分に切る)…4枚
    • Bみょうが(縦半分に切る)…4個
作り方
1.
とうがんは種とわたを取り除き、一口大に切って皮をむき、約5分下ゆでして水気をきる。
2.
えびは背わたを取ってゆで、尾を残して殻をむく。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし て1を入れ、透き通るまで煮てBを加え、ひと煮立ちさせる。
4.
3に2とオクラを加えて火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、器に盛り付ける。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。