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しょうがの香りをきかせた、冬のあったかスープ。

ほうれん草と肉団子の中華スープ

  • ほうれん草と肉団子の中華スープ
    • カロリー:約210kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • ほうれん草 (さっと塩ゆでして3cm長さに切る)…1束
    • A鶏ひき肉…200g
    • A長ねぎ(みじん切り)…1/3本
    • Aしょうが(みじん切り)…2片
    • Aしょうゆ、酒…各大さじ1/2
    • A片栗粉…小さじ2
    • A塩、こしょう…各適量
    • B鶏がらスープの素…大さじ1/2
    • B水…4カップ
    • B酒…大さじ1
    • B赤唐辛子(種を取って小口切り)…1本
    • Bしょうが(薄切り)…1片
    • Cにんじん(細切り)…1/2本
    • C生しいたけ(薄切り)…4枚
    • C春雨(乾燥・ゆでて戻す)…40g
    • C長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
    • Dしょうゆ…大さじ1・1/2
    • Dごま油…大さじ1
    • D塩、こしょう…各適量
作り方
1.
ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、12等分にして丸める。
2.
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れてあくを取り除きながら煮、Cの具材を加えて火が通るまで煮る。
3.
2にほうれん草を入れてひと煮し、Dで味つけをして器に盛る。

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