マルエツトップおすすめレシピ一覧ふきと鶏肉の煮物

ふきの風味と食感が味わえる旬ならではの一品。

ふきと鶏肉の煮物

  • ふきと鶏肉の煮物
    • カロリー:約250kcal
    • 時間:約30分
  • 材料(4人分)

    • ふき…200g
    • 塩…適量
    • 厚揚げ…1枚
    • 木の芽…適量
    • A合わせだし…1袋(8g)
    • A水…3カップ
    • Bしょうゆ、酒…各大さじ3
    • Bみりん…大さじ2
    • B砂糖…小さじ1
    • B塩…適量
    • Cにんじん(花型で抜いて塩ゆで)…1/3本
    • C鶏もも肉(一口大に切る)…200g
作り方
1.
ふきは鍋に入る長さに切り、塩をまぶして板ずりをし、2~3分ゆで、水にさらしてあくを抜き、皮をむいて4~5cm長さに切る。
2.
厚揚げはざるに入れ、熱湯をまわしかけて食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、4~5分煮だして袋を取り出す。
4.
3にBを入れ、煮立ったら2とCを加えて落としぶたをし、弱火でアクを取り除きながら約15分煮る。
5.
4に1を加えて味がなじむまで煮、器に盛って木の芽を飾る。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。