マルエツトップおすすめレシピ一覧鯉のぼりのデコちらし寿司

鯉のぼり型にかたどった、かわいいお寿司。

鯉のぼりのデコちらし寿司

  • 鯉のぼりのデコちらし寿司
    • カロリー:約505kcal
    • 時間:約35分
  • 材料(4人分)

    • 鶏ひき肉…250g
    • すし飯…600g
    • Aしょうゆ…大さじ2
    • A酒、みりん、しょうがのしぼり汁…各大さじ1
    • Bだし汁…1/2カップ
    • Bしょうゆ…大さじ2
    • Bみりん、酒…各大さじ1
    • B砂糖…小さじ2
    • C生しいたけ(薄切り)…4枚
    • Cにんじん(細切り)…1/4本
    • Cれんこん(薄いいちょう切り)…3cm
    • D桜でんぶ、うずらのたまごの水煮、 薄焼きたまご、焼きのり、 きゅうり(斜め薄切り)、 グリーンアスパラガス(塩ゆで)…各適量
    • Dサーモン、帆立貝、まぐろ(各刺身用)…各50g
作り方
1.
鍋にひき肉とAを入れ、菜箸でよくかき混ぜてから火にかけ、ひき肉がパラリとするまで炒り煮する。
2.
別の鍋にBとCを入れて火にかけ、落としぶたをして煮汁がなくなる位まで煮詰め、粗熱を取る。
3.
ボウルにすし飯を入れ、2を加えて混ぜ合わせる。
4.
3を2/3量と1/3量に分けて皿にのせ、それぞれを鯉のぼりの形にととのえて、1やDでデコレーションする。

関連するレシピ

テーマ別カテゴリ
旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。