コクのある味噌とクリーミーなマヨネーズは相性抜群。
スナックえんどうと蒸し鶏のサラダ 味噌マヨドレッシング
-
- カロリー:約280kcal
- 時間:約25分
-
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚(約200g)
- しょうが(薄切り) 1片
- スナックえんどう 100g
- きゅうり 1本
- ミニトマト 4個
- ゆでたまご 2個
- レタス 適量
- A酒 大さじ1
- A塩、こしょう 各適量
- B味噌 大さじ2
- Bマヨネーズ 大さじ3
- B酢 大さじ4
- B砂糖 大さじ1/2
- B炒りごま(白) 適量
作り方
- 1.
- 鶏肉は皮側に所々フォークを刺して穴を開け、耐熱皿に入れてAをふりかけ、しょうがをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。
- 2.
- 1を取り出して裏返し、再びラップをかけてさらに約5分電子レンジ(500W)で加熱してしっかり火を通し、粗熱が取れたら一口大に切る。
- 3.
- スナックえんどうは筋を取って塩(分量外)ゆでし、水にさらして水気をきり、斜め半分に切る。
- 4.
- きゅうりは皮をしま目にむいて乱切りにし、ミニ トマトは半分に切る。ゆでたまごは殻をむいて4つ割りにする。
- 5.
- 皿にレタスを敷き、2、3、4を彩りよく盛り付けて混ぜ合わせたBをかける。
関連するレシピ
- テーマ別カテゴリ
- 旬のおいしさからデザートまで、テーマ別にまとめました。